浙江省普陀中学师生来我院开展研学活动

发布者:浙江工业大学激光先进制造研究院发布时间:2024-03-29浏览次数:10

为强化中学生对前沿科技的认知,进一步推进高中与高校协同育人工作,践行新时代背景下教育创新与人才培养的战略目标,326日至27日,普陀中学近900名师生来我院开展了研学参观和体验活动。研究院杨高林、赵超前及刘少武等老师热情接待了普陀中学师生代表。

在参观过程中,三位老师向学生们介绍了研究院近年来取得的一系列重要科研突破和技术转化成果,并带领学生们参观了实验室内的现代化教学与科研设施,生动详尽地阐述了各类实验背后的科学原理及其操作流程,引起了在场学生的浓厚兴趣。学生们对激光加工技术的实际应用表现出了极大的好奇心,特别是针对3D打印技术和堆焊技术的差异性问题展开了热烈探讨。面对学生们对3D打印所需热源种类及材料特性的追问,杨高林老师耐心细致地讲解了堆焊与3D打印两种工艺的基本原理及其各自应用场景,极大地开拓了同学们的知识视野。

参观照1

参观照2

研究院作为高校科普基地,有义务和责任为公众进行科学传播,进一步强化他们学科学、爱科学、用科学的兴趣,培育科学精神,激发探索科学奥秘的热情,提升公众的科学素质,为科技创新提供动力和支持。通过此次寓教于乐的科普活动,让普陀中学的学生在轻松愉快的氛围中感受到了科学的奇妙和乐趣。

活动结束时,普陀中学师生对研究院的热情接待表达了衷心的感谢,一致认为此次活动紧密结合学科专业知识,紧跟时代发展步伐,注重思想引导,有力地激发了学生主动求知、积极探索的精神风貌。

通过此次研学活动将进一步增进两校交流,推进高校专业教育与基础教育深度融合,赋能基础教育高质量发展。我校作为省属重点高校的“领头羊”,在国家大力提倡中学加强科技教育、培养创新型人才的今天,面向中学开放我校的科技资源,直接参与中学生培养是响应国家政策、服务地方的新方式。