俄罗斯建立3D打印磁铁模型

发布者:浙江工业大学激光先进制造研究院发布时间:2024-01-26浏览次数:10

俄罗斯乌拉尔联邦大学科研人员将钕、铁和硼的纳米晶体合金粉末通过3D打印技术制成任意形状的磁铁,在室温情况下比其他类型磁铁能储存更多“磁性”能量,具有高矫顽力,且不含钴。研究结果发表在《Journal of Magnetism and Magnetic Materials》杂志上。

科研人员研究了纳米晶体合金再磁化过程,提出了材料颗粒接触时材料参数改变的模型,能完美描述实验中观察到的性能,为创建磁性系统奠定了基础。这种技术能使高科技设备的永磁材料更小型化、轻便,成本更低。下一步,科研人员将研究通过3D打印的材料再磁化过程,寻找获得与永磁材料相当磁性的方法。

本文摘自国外相关研究报道,文章内容不代表本网站观点和立场,仅供参考。