我院科技成果获浙江省科学技术进步一等奖

发布者:浙江工业大学激光先进制造研究院发布时间:2023-11-14浏览次数:67

11月10日上午,全省创新深化大会在省人民大会堂举行。我院牵头完成的“复杂构件激光高效精密制造技术及装备”项目荣获浙江省科学技术进步一等奖。

该项目联合奔腾激光(浙江)股份有限公司、杭州汽轮动力集团股份有限公司、南京中科煜宸激光技术有限公司共同完成,在国家重点研发计划等项目支持下,针对复杂构件激光制造中存在的随形聚焦、性能调控、动态控制等难题,实现了复杂构件高功率激光精密制造系列化技术与装备的自主研发及产业化应用。

本项目共授权发明专利55件、国际专利3件,构建了具有自主知识产权的技术体系,研制的“3万瓦高速高精超厚板智能激光切割成套装备”被认定为浙江省国际首台(套)装备。研发技术和成套装备已批量应用于能源动力、工程机械、钢铁冶金等行业,并在阳江核电、神华宁煤十万空分装置等重大工程中获得应用。

该项目成果引领了我国高端装备激光制造行业的技术进步,显著提高了复杂构件的制造精度和效率,延长了国家重大工程关重部件服役寿命,支撑了我国制造业的转型升级,为保障我国关键装备的安全运行做出了重要贡献。

浙江省科学技术进步一等奖获得者姚建华教授