2023年激光智能制造与增材制造技术学术研讨会顺利召开

发布者:浙江工业大学激光先进制造研究院发布时间:2023-08-03浏览次数:132

8月1日,由浙江工业大学激光先进制造研究院主办的“2023年激光智能制造与增材制造技术学术研讨会”顺利召开。浙江大学国家级青年人才计划者徐凯臣研究员,杭州汽轮动力集团股份有限公司先进动力研究院总体研究所所长余沛坰高级工程师、刘中华高级工程师,我院院长姚建华教授,浙江工业大学理学院学术副院长李东梅副教授,浙江工业大学机械工程学院学术副院长李曰兵副教授,浙江工业大学机械工程学院刘云峰教授等出席会议,我院全体师生等150余人参加研讨会。研讨会由副院长张群莉教授主持。本届研讨会旨在促进激光智能制造与增材制造技术在学术探索、基础研究与企业工程应用等方面的创新发展,通过分享交流研究经验,加快其理论创新与应用推广。

会上,徐凯臣做邀请报告“激光直写柔性电子”,分享了自己近些年的研究进展,介绍了激光制造技术在微纳领域不同的应用形式,尤其激光制造技术在柔性/生物电子一体化设计与制造方面的最新应用。余沛坰做邀请报告“燃气轮机中高温合金与特种工艺应用”,介绍了当前世界主流企业和我国在汽轮机行业的最新攻关方向,分析了由工业汽轮机到燃气轮机发展的技术壁垒,指出了激光制造与增材制造技术在燃气轮机的应用以及需求。

徐凯臣报告

余沛坰报告

会上,举行了课程特聘教授受聘仪式,余沛坰高级工程师受聘为浙江工业大学课程特聘教授,院长姚建华为余沛坰颁发聘书。

课程特聘教授受聘仪式

会上,我院研二共17位同学依次做学术报告,汇报各自研究课题的最新进展与未来规划。与会师生进行了广泛而热烈的讨论,对研究存在的问题提出合理的意见和建议。会场上报告精彩,交流提问踊跃,学术氛围浓厚。

院长姚建华教授对本次学术报告的整体质量给予了充分肯定,指出每年一度的暑期学术研讨会是全院师生总结最新研究进展和未来发展方向的重要契机,希望同学们在日常研究中加强创新性、实践性和参与性,对课题进行改进和完善。

姚建华总结讲话