我院承办第八届浙江船舶产业协同发展高峰论坛

发布者:浙江工业大学激光先进制造研究院发布时间:2023-07-07浏览次数:91

7月4至5日,由浙江省造船工程学会、浙江工业大学主办,舟山市科技局和我院承办的第八届浙江船舶产业协同发展高峰论坛在舟山举行。舟山市市委副秘书长张勇,浙江省科协学会部副部长周红阳,浙江省经信厅高端装备处王骏骋,浙江省交通厅科技处处长郁百成,浙江海事局原一级巡视员唐伟明,浙江省港航管理中心副主任徐斌,浙江省造船工程学会理事长郑惠明,浙江海洋大学副校长、浙江大学求是特聘教授梅德庆教授,浙江海洋大学船舶与海运学院院长龚希武教授,中国船舶科学研究中心三室主任倪其军教授,我院院长姚建华教授等出席会议,各省造船工程学会代表,企业代表等150余人参加会议,会议由浙江省造船工程学会副理事长谢永和主持。

论坛开幕式上,舟山市市委副秘书长张勇、浙江省港航管理中心副主任徐斌、浙江省科学技术协会学会部副部长周红阳分别向大会作致辞。张勇表示,舟山是我国船舶工业重要基地之一,希望各位学者专家和企业家为舟山船舶业的智能化和高端化发展建言献策,助力舟山为实现世界造船大国和强国战略目标贡献力量。徐斌表示希望省内专家与企业继续深耕船舶设计与制造领域,希望我省船舶产业早日实现由大到强质的飞跃。周红阳代表省科协对大会的召开表示祝贺,同时希望舟山科技发展尤其船舶业的发展紧跟我省科技发展战略,助力浙江船舶产业更快发展。

本届大会主旨汇报环节,倪其军教授、龚希武教授、姚建华教授、梅德庆教授分别做主题汇报。报告期间与会学者和企业代表提出各自的疑惑与见解,与专家交流融洽。

7月5日,部分参会代表参观了浙江工业大学激光先进制造研究院舟山分院、舟山长宏国际船舶修造有限公司。

本届论坛围绕“船舶行业数字化低碳制造”主题,覆盖了船舶低碳制造领域的主流技术领域,议题丰富,研讨既有广度还有深度,讨论热烈,交流充分,展示了船舶制造最新研究成果,为促进浙江船舶产业协同发展与进步搭建了良好的交流平台。浙江工业大学作为浙江省造船工程学会副理事长单位也将会充分发挥高校基础研究主力军作用,为浙江省船舶产业深入贯彻落实创新驱动发展战略提供有力支撑。

倪其军作报告

龚希武作报告