第六届全国热处理学会高能密度热处理技术委员会委员会议在杭州召开

发布者:激光先进制造研究院发布时间:2016-11-14浏览次数:76

20161113日,第六届全国热处理学会高能密度热处理技术委员会委员会议在杭州市浙江会议中心召开,会议议题是全国热处理学会高能密度热处理技术委员会委员换届和下一步工作探讨。

在与第六届全国热处理学会高能密度热处理技术委员会委员会议同期召开的第十一届全国高能密度热处理学术会议的开幕式上,中国机械工程学会热处理分会邵周俊秘书长宣布了第六届全国热处理学会高能密度热处理技术委员会委员名单。聘任苏宝蓉、刘文今、张魁武、李鲁柏为荣誉委员,聘任张光钧教授为名誉主任委员,聘任姚建华教授为主任委员,聘任于治水教授、林鑫教授、吴爱民教授和张永康教授为副主任委员,聘任王文先教授等21名作为新一届技术委员会委员。
        委员会议由第五届技术委员会主任委员张光钧教授和第六届技术委员会主任委员姚建华教授共同主持。技术委员会委员及秘书处代表共25人参加了会议。会上,张光钧教授总结了中国热处理学会高能密度热处理技术委员会近年工作进展,回顾了2013年在海军航空工程学院召开的委员会扩大会议上有关高能密度热处理及表面改性路线图制定进展及达成共识情况,宣布第六届高能密度热处理技术委员会的组成,希望新一届技术委员会能更好地提升高能密度热处理学会在行业中的影响力。姚建华教授首先感谢上一届主任委员张光钧教授在近二十年中对技术委员会所做出的贡献;通过见证技术委员会的发展及自身科研经历,认识到很多行业的发展正在悄然不断地发生变化,如经历早期的单一技术到现在的复合技术变化,以及早期的基础型研究到现在部分产业落地实现的转变,提出了技术委员会的发展建议。
        参会委员分别介绍了各自的研究方向,并对技术委员会的发展提出若干建议。最后,苏宝蓉教授作为高能密度热处理技术委员会的老前辈,详细地回顾了技术委员会的整个发展历程,并对张光钧教授近二十年对技术委员会的贡献给予了极大赞赏,指出单一高能密度热处理技术的局限性以及高能密度热处理复合技术发展的紧迫性。苏教授寄希望于新一届技术委员会,希望通过高能密度热处理技术的发展,尽快完成我国从制造大国到制造强国的转变。

第六届全国热处理学会高能密度热处理技术委员会委员会议现场