华中院参加“温州市光纤激光器核心技术及其发展趋势高级研修班”开班仪式

发布者:激光先进制造研究院发布时间:2016-08-08浏览次数:111

201678日上午,华中科技大学温州先进制造技术研究院首席科学家唐霞辉教授受邀参加温州市工业科学研究院温州市光纤激光器核心技术及其发展趋势高级研修班开班仪式,并做了一场有关工业激光器发展现状的报告。
报告上,唐霞辉教授从激光器的结构原理入手,逐一讲述目前主流的工业用激光器发展现状。目前,世界主流工业激光器主要有气体激光器、碟片激光器、半导体激光器、光纤激光器、紫外/超快激光器以及新概念激光器,其中气体激光器、半导体激光器和光线激光器的应用最为广泛。而光纤激光器以其体积小,风冷却,简单易操作,加工精度高,效率高,速度快以及高光束质量和更短的波长,更有利于被金属吸收等优点,成为当今世界上最有市场前景的工业激光器之一,具有强大的市场竞争力,世界各激光器巨头企业都在积极研发更高性能的光纤激光器。
同时会上,唐霞辉教授结合温州510产业现状,以激光做为先进制造技术手段,深入浅出的介绍了各种类与型号的激光器在温州电气、鞋业、服装、汽摩配、泵阀五大支柱传统产业中的应用,并系统的介绍了高功率半导体激光器在阀门密封面、模具、机械表面开展激光表面强化应用,以及碟片激光器、光纤激光器在钣金、结构零件的激光切割、焊接应用,从而取代传统切割、焊接方式以此提升企业产品质量,全力推进“机器换人”加快实现转型升级步伐。
唐教授在会上还指出根据温州地区的产业发展现状,应熟习了解各种激光器的性能与用途,依据温州市激光与光电产业集群发展规划,应大力开展激光应用领域的研究。同时掌握激光器核心技术,建立激光器上下游产业链,培养高素质高水平的光纤激光技术人才,是温州市发展国家激光与光电产业集群,建设浙南科技城的重要途径之一。
此次高级研修班的开班将有力的推进温州高端激光器领域核心技术的进步,缩短我国高端激光器制造技术与国外的差距,加快我国高端激光器产业的发展,全面提升温州激光企业自主创新能力有着重要的意义。

来源:华中科技大学温州先进制造技术研究院)