余杭区装备制造业对接交流活动在我中心举行

发布者:浙江工业大学激光加工中心发布时间:2015-06-30浏览次数:85

2015年2月3日,由浙江工业大学激光加工技术工程研究中心、浙江省高端激光制造装备协同创新中心与杭州市余杭区经济和信息化局联合主办的余杭区装备制造业现场对接交流活动在我校举行。

此次活动围绕国家和浙江省战略性新兴产业发展的重大需求,以高端激光制造装备为切入点,通过校企、校地等联合,充分发挥高端激光制造装备协同创新中心的协同优势、人才优势和技术优势,服务地方企业转型升级,组织余杭区装备制造业协会核心成员单位华立仪表、宝鼎重工、东华链条、南方泵业、铁流离合器、双林机械等28家制造企业50余人走进浙江工业大学激光中心进行现场对接交流活动。

余杭区装备制造协会的企业家们参观了浙江工业大学激光中心实验室,中心主任姚建华教授介绍了激光技术在我国高端装备制造中改造传统技术、实现高端产品制造的关键作用,并结合余杭区装备产业特点,提出运用激光组合增材制造等关键技术,解决激光技术民用化发展遇到的质量、成本及效率三方面瓶颈问题。王梁博士就激光中心的团队概况、主要成果以及与余杭装备制造的相关性等方面进行了详细介绍。

在座谈交流会上,余杭区经信局副局长徐林娟表示,此行旨在加强区内企业与省内高校的交流与对接,推动余杭区企业更好地实现从“制造”转向“智造”,大力推进“余杭智造”进程。双方就企业生产和科技合作等方面遇到的实际问题进行了深入探讨,并在项目合作和建立长效交流合作机制上达成了共识。

余杭区装备制造业协会,是由余杭区内从事装备制造行业的企事业单位及个体工商业者组织为实现共同意愿而自愿组成的行业性、非营利性社会团体,现已有会员单位上百家。装备制造业已成为余杭区第一大产业,共有规模企业近500家,实现产值近800亿元,拥有一批高技术含量、高附加值、高竞争力的特色优势产品,电能表、船用大型铸锻件、多级泵、压缩机、油烟机、链条等一批产品的市场占有率居国内同行前列。

姚建华介绍高端激光制造装备协同创新中心情况
姚建华向徐林娟一行介绍激光加工在汽轮机叶片上的应用