由浙江省高端激光制造装备协同创新中心联合承办的第四届激光先进制造技术应用研讨会在北京举行

发布者:浙江工业大学激光加工中心发布时间:2015-06-30浏览次数:79

4月17-19日,第四届激光先进制造技术应用研讨会在北京工业大学举行。大会由中国机械工程学会特种加工分会和中国光学学会激光加工专业委员会主办,由北京工业大学激光工程研究院、浙江省高端激光制造装备协同创新中心承办,以“激光增材制造及超快激光精密加工”为主题,邀请了国内著名专家学者和跨国公司代表演讲了相关技术的新进展和新应用,100余人参加了此次会议。

浙江省高端激光制造装备协同创新中心执行主任姚建华教授等一行6人参加了此次会议并在会上做了口头报告。姚建华教授作为大会副主席,做了题为“超音速激光沉积技术研究进展”的大会报告,张群莉副教授做了题为“激光-化学复合表面改性制备陶瓷涂层的研究”的邀请报告。大会评选出了3篇优秀学生论文和2个优秀学生报告,浙江工业大学激光加工技术工程研究中心宋诗英同学在会上宣讲的“稳态磁场对激光熔注WC复合涂层的调控研究”获得优秀论文奖。
        大会主要讨论了激光增材制造及超快激光精密加工方面的研究应用,致力于改善现有制造业中存在的产品精度低、特殊用具生产困难等问题,以实现产业技术升级为目的,促进先进制造技术的发展。会上专家学者、激光器件制造厂商进行了广泛的交流,大会获得了圆满成功。
大会场景

姚建华教授做“超音速激光沉积技术研究进展”大会报告
张群莉副教授做“激光-化学复合表面改性制备陶瓷涂层的研究”邀请报告
董刚博士做“面向现场的大型转子轴激光再制造技术”口头报告