“浙工大-上海汽轮机”激光技术协同创新研讨会召开

发布者:浙江工业大学激光加工中心发布时间:2015-01-05浏览次数:78

2014年12月16日,“浙工大-上海汽轮机”激光技术协同创新研讨会在浙江工业大学召开。上海电气电站设备有限公司上海汽轮机厂副总工程师沈红卫、技术发展处副处长刘霞等一行技术专家及浙江工业大学激光加工技术工程研究中心的30余名师生参加了本次研讨会。

中心主任姚建华教授带领上海汽轮机厂的专家们参观了实验室,并介绍了中心承头创建的浙江省高端激光制造装备协同创新中心的建设和发展情况。在研讨会上,姚建华教授做了题为《激光组合增材技术及其在汽轮机行业的应用》的主题报告,董刚博士介绍了浙江省高端激光制造装备协同创新中心所开展的关于汽轮机转子激光修复技术及轮机其它关键部件激光焊接制造的最新研究成果。报告后,上海汽轮机厂的专家高度评价了浙江工业大学为国内汽轮机制造业所做出的贡献和对汽轮机行业中高难度共性技术问题的攻坚能力。在研讨环节,双方就上海汽轮机厂所遇到的多个技术难题进行了深入探讨,在电站汽轮机用大型铸件的激光现场修复、大型转子的现场快速响应修复和燃气轮机热端部件激光制造等领域达成了合作意向。本次研讨会是浙江省高端激光制造装备协同创新中心推动院校与行业龙头企业协同创新的又一举措。

上海电气电站设备有限公司上海汽轮机厂是浙江省高端激光制造装备协同创新中心的核心共建单位,也是我国三大动力集团之一,与我中心合作最早始于2004年。在十年的合作过程中,双方在科学研究与人才培养等方面建立了长期稳定的校企合作关系,联合开发的百万千瓦超超临界汽轮机末级叶片防水蚀技术打破了国外的技术垄断,实现了国产化制造,生产成本仅为原进口的1/7,大幅节约了外汇。上海汽轮机厂所属集团——上海电气集团,于今年5月,出资4亿欧元参股意大利安萨尔多能源公司,使其有望成为我国第二家掌握重型燃气轮机制造核心技术的公司。浙江省高端激光制造装备协同创新中心以此为契机,在过去所积累的汽轮机关键部件的激光制造技术研究和实践经验上,与上海汽轮机厂开展更为紧密深入的合作,增加相关方向的研究投入,在大型汽轮机关键部件制造等方面发挥激光技术的优势,加快科研成果的转化速度,培育一批具有显著经济和社会效益的重大成果。

现场研讨汽轮机激光制造开发情况

研讨会会场