我中心承办2014温州激光技术应用创新大会专用设备行业推广会

发布者:浙江工业大学激光加工中心发布时间:2015-01-05浏览次数:88

近日,2014温州激光技术应用创新大会在温州市科技馆举行。国内100余位激光行业知名专家学者,近300家激光、泵阀、汽车零部件、专用设备等企业的代表参加了大会。大会由温州市人民政府主办,温州市激光与光电产业集群建设领导小组(温州市科技局)、浙江省高端激光制造装备协同创新中心(我校为牵头单位)等单位承办,以“创新应用,引领发展”为主题,集招商引智与应用科技成果展示于一体。大会举行了激光与光电产业集群招商引资及科技合作项目签约、激光产业高峰论坛、激光技术装备及产品应用展、激光应用技术成果展示交易、激光应用技术(泵阀、汽车零部件、专用设备)行业专场推广会等活动。其中由我中心牵头的浙江省高端激光制造装备协同创新中心承办了激光应用技术专用设备行业推广会。

会上,浙江省高端激光制造装备协同创新中心与温州高新区管委会签订了“浙江省高端激光制造装备协同创新中心——激光制造智能化装备温州中心” 共建协议,为中心的技术与项目在温州落地打下了基础。中国(温州)激光与光电产业集群作为浙江省高端激光制造装备协同创新中心的核心政府共建单位,近两年与我中心展开了全面合作。浙江工业大学激光中心通过与温州骨干企业联合承担省级重大科技项目、为温州市政府提供技术咨询、牵头起草产业集群激光应用规划等方式,与温州地方政府合作共建,充分发挥中心的协同优势、人才优势和技术优势,服务地方企业转型升级。

2013年6月,中国(温州)激光与光电产业集群成功入选科技部第一批创新型产业集群试点,成为了继武汉光谷后的第二个国家级激光产业聚集区。目前,温州市激光与光电产业快速发展,产业规模不断扩大,创新能力持续增强,初步形成了以激光应用、光伏发电、半导体照明、光通信为特色的产业链,涌现了一批高附加值、高带动性、高成长性的战略性新兴产业集群区。2013年,温州已有110余家激光与光电企业及一批相关应用企业,其中高新技术企业45家。