浙工大激光中心组织召开激光制造过程模拟COMSOL专用软件应用研讨会

发布者:浙江工业大学激光加工中心发布时间:2014-10-18浏览次数:90

2014年10月16日,浙江工业大学激光加工技术工程研究中心邀请COMSOL公司的技术人员在我校组织召开了激光制造过程模拟COMSOL专用软件应用研讨会,学校的部分老师、学生及企业代表约40余人参加了此次交流会。

在此次交流活动中,COMSOL公司的技术人员介绍了软件的应用,并且现场操作了微电阻梁的模拟过程,主要涉及电场、温度场以及应力场的耦合。技术人员还介绍了COMSOL 5.0 APP的一些功能情况,使参与此次会议的学者扩展了视野。在会中同学们询问了一些实际学习使用软件过程中遇到的问题,企业代表们也询问了一些实际应用的难题。此次会议为从事模拟仿真的师生们提供了一次很好的学习交流机会,对COMSOL软件的使用也得到了更多的了解。会议中进行了短暂而愉快的使用学习心得分享,参会者们根据自身使用过程中遇到的问题提出了一些建议,为COMSOL软件的进一步发展提供了良好的用户需求参考。
        COMSOL公司是全球多物理场建模与仿真解决方案的提倡者和领导者,使工程师和科学家们可以通过模拟,赋予设计理念以生命。它有无与伦比的能力,使所有的物理现象可以在计算机上完美重现。特别是在激光制造过程中所包含的温度场、流场、固液相变、增材过程等多物理场耦合的计算中,通过该仿真软件可对上述多个物理场进行同时求解,获得较高的计算精度和较好的实际物理过程吻合度。利用软件的这一特性,可对激光制造过程中所面临的成型形貌、应力分布、缺陷控制、元素(硬质相)分布等关键问题进行仿真计算,获得各因素之间的影响规律,进而指导激光制造工艺方案的确定,优化激光制造产品的性能,节约综合研究成本。