“浙工大-杭汽轮”协同创新技术交流会顺利召开

发布者:浙江工业大学激光加工中心发布时间:2014-04-30浏览次数:81

2014年4月26日,浙江工业大学与杭州汽轮机股份有限公司在桐乡召开了“浙工大-杭汽轮”协同创新技术交流会。杭州汽轮机股份有限公司总工程师叶钟、杭州汽轮动力集团有限公司中央研究院院长宋思远、工业透平研究院院长孔建强等企业中层以上的20余名核心技术人员以及浙江工业大学激光加工技术工程研究中心相关教师参加了交流大会。

浙江省高端激光制造装备协同创新中心执行主任、浙江工业大学激光加工技术工程研究中心主任姚建华做了题为“激光制造技术在轮机制造中的应用”的主题报告,报告围绕激光制造技术在汽轮机行业的应用,介绍了激光制造技术的最新发展,同时主要就多年来双方的合作成果做了系统的总结。双方详细研讨了下一步合作的新方向,一致认为,将进一步联合拓展激光制造技术在汽轮机制造领域的应用,深入合作,重点解决进口高端部件的国产化制造与再制造。
        浙江工业大学激光加工技术工程研究中心长期与杭州汽轮机股份有限公司进行科技合作,联合建立了“浙工大-杭汽轮动力集团联合研发中心”、“透平机械装备技术浙江省重点企业创新团队”。杭州汽轮机股份有限公司率先把浙江工业大学的激光制造技术应用于汽轮机制造中,产生了显著的社会和经济效益。“浙江省高端激光制造装备协同创新中心”由浙江工业大学牵头创建,杭州汽轮机股份有限公司作为该“2011协同创新中心”的核心成员单位,承担高端激光制造装备在汽轮机行业的应用任务。
        本次会议是继浙江省高端激光制造装备协同创新中心“激光3D组合制造与再制造装备与技术产业化创新联盟会议”后的又一次实质性技术研讨活动,意在推动校企之间的协同创新。